蛸と枝豆の塩昆布の炊き込みご飯

夏休みのお昼ご飯にもピッタリ!

エネルギー
1.300kcal(全量)
工程数
3工程
調理時間
60分※炊飯時間含む

この料理でとれる栄養素

たんぱく質
52.6g
脂質
7.0g
炭水化物
245.2g
食塩相当量
4.6g

材料

(3人分)

ONDISH
1本
白米
2合
150g
枝豆
50g
塩昆布
15g
醤油
小さじ1
大さじ2
大葉
2枚

管理栄養士橋本歩先生より

ONDISHで鮮やかに炊き上がったご飯に、蛸と枝豆の彩りをプラスしました。塩昆布のうまみが全体に染み込んだ炊き込みご飯です。蛸に含まれるタウリンは血中コレステロールを下げる効果が期待できます。また肌にハリとつやを与えるコラーゲンも豊富です。

作り方

蛸は食べやすい大きさにカットする。枝豆は茹でてさやから豆を取り出す。

炊飯器にONDISH1本を入れて軽く混ぜ合わせ、蛸、枝豆、塩昆布、醤油、酒を入れ炊飯する。

器に盛り、千切りにした大葉を添える。

arrange

大葉に加え、ミョウガや白ごまをふりかけても美味しく召し上がれます。